Macelleria Vigna

Intervista realizzata luglio 2019 con Claudio Vigna (proprietario attività) presso Macelleria Vigna, Via Plava, 65

I coniugi Vigna giunsero nel 1968 da  Borgo San Paolo a Mirafiori Sud per aprire  la macelleria di via Plava: «Una pura  casualità, non conoscevamo il quartiere;  quando ci arrivammo era novembre e,  da principio, ci spaventammo un po’: la  strada asfaltata finiva praticamente poco  oltre il nostro negozio, c’erano ancora  le cascine e vedevamo sfilare davanti i  greggi; ricordo che la nebbia era molto  fitta e durava persino una settimana».  Ma tutto era in crescita: presto sorsero  altre case al posto dei campi, vennero  inaugurate le scuole e il mercato coperto,  il borgo si vivacizzava: «Era come un  grande paese e ci siamo ambientati  subito. Via Plava, inoltre, è sempre  stata una zona a sé, un’isola felice  anche quando via Mirafiori Sud era  considerata “terra di fuoco”: difatti  noi non abbiamo mai avuto problemi  con bande o delinquenza, anzi, ci  siamo fatti una clientela fissa che è  sempre venuta e continua a scegliere  di servirsi da noi».  

La trasformazione delle ex zone Fiat  non ha modificato di molto il trend  delle vendite: «La crisi c’è ovunque  ma dipende molto dall’andamento  cittadino; sono cambiate le abitudini  

delle persone, non c’è più il rituale  dei pranzi domenicali, non ci sono  le stesse disponibilità economiche  

fisse: per esempio, gli anziani  comprano più dei giovani, che sono  cresciuti insieme agli ipermercati.  Eppure noi abbiamo ancora un  buon movimento e molti vengono a  comprare qui anche da altri quartieri  perché ci riconoscono la qualità».